Siaran Pers KDEI Bulan Juli 2014

"Ekspor Indonesia-Taiwan periode Jan-Apr/2014 mencapai USD 2,33 milyar,
neraca perdagangan Indonesia surplus USD 960,55 juta, naik 47,17 persen (yoy)."

Aktivitas total perdagangan Indonesia – Taiwan bulan April 2014 mencapai USD 1.003,71 juta, mengalami sedikit penurunan bila dibandingkan dengan Maret 2014 yang mencapai USD 1.007,94 juta, turun 0,42 persen. Penurunan terjadi dipicu menurunnya transaksi perdagangan non migas sebesar 8,62 persen (mom). Secara kumulatif, total perdagangan Indonesia-Taiwan Januari-April 2014 mencapai USD 3,70 milyar, turun 10,17 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya. Sejumlah pameran dan ekshibisi yang telah dan akan diikuti oleh KDEI dan sejumlah pengusaha diharapkan akan meningkatkan aktivitas perdagangan kedua pihak.

Menurunnya nilai total perdagangan Indonesia-Taiwan justru diikuti oleh meningkatnya surplus neraca perdagangan Indonesia pada bulan April 2014 yang mencapai USD 276,92 juta, atau meningkat 14,73 persen (mom), dan bahkan meningkat 33,60 persen dibandingkan April 2013 (yoy). Peningkatan tersebut utamanya didorong oleh peningkatan neraca perdagangan non-migas sebesar 23,43 persen (mom). Secara kumulatif, selama Januari-April 2014, surplus perdagangan Indonesia mencapai USD 960,55 juta. Surplus tersebut meningkat sebesar 47,17 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya.

Nilai ekspor Indonesia ke Taiwan bulan April 2014 mencapai USD 640,32 juta, atau tumbuh 2,51 persen dibanding Maret 2014 (mom), dan naik 12,87 persen apabila dibanding April 2013 (yoy), dengan ekspor non migas berkontribusi 64,94 persen. Meningkatnya ekspor Indonesia April 2014 didorong oleh peningkatan ekspor migas yang lebih besar (20,56 persen) dibanding ekspor non migas yang turun 5,16 persen (mom). Secara kumulatif, ekspor Indonesia ke Taiwan selama Januari-April 2014 mencapai USD 2,33 milyar. Sedangkan, nilai impor Indonesia dari Taiwan bulan April 2014 mencapai USD 363,39 juta, atau turun 5,19 persen dibanding bulan Maret 2014, dengan impor komoditi non migas memperkuat penurunan dengan turun sebesar 13,04 persen.

Jenis produk ekspor utama Indonesia ke Taiwan pada bulan April 2014 adalah batu bara dan gas alam, dengan nilai ekspor masin-masing sebesar USD 206,74 juta dan USD 170,29 juta. Ammonia (kimia organik), timah, dan tembaga tumbuh masing-masing 1.905%, 186,63%, dan 58,05% dibanding bulan Maret 2014 (mom). Sebaliknya, emas, karet, dan kayu olahan turun masing-masing 44,27%, 5,63%, dan 8,14%. Sementara, produk tekstil , komponen mesin, dan besi-baja (setengah jadi) menjadi tiga nilai impor terbesar April 2014 dengan nilai USD 13,41 juta, USD 11,37 juta, dan USD 10,83 juta . Komoditi yang mengalami kenaikan nilai impor (mom) , yaitu kain tenun (sintetis), komponen mesin, dan komponen elektronik (IC) dengan masing-masing naik 30,94%, 22,02%, dan 2,41%. Komoditi yang mengalami penurunan nilai impor, a.l. ikan (28,91%), produk tekstil/kain sintetis (18,98%).

Perkembangan Investasi dan Pariwisata Triwulan I - 2014

Nilai realisasi investasi asal Taiwan di Indonesia pada triwulan pertama tahun 2014 adalah sebesar US$ 46.361 ribu, meningkat secara signifikan dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun-tahun sebelumnya. Adapun nilai realisasi investasi asal Taiwan ke Indonesia triwulan pertama tahun 2010-2013 adalah: US$ 1.920 ribu, US$ 5.111,6 ribu, US$ 11.509,4 ribu, dan US$ 7.692,3 ribu.

Pada periode Januari-Mei 2014, Indonesia menempati peringkat keenam negara tujuan investasi Taiwan, meningkat pesat dibandingkan periode Januari-Desember 2013 di mana Indonesia menduduki peringkat ke-20.

Terkait pariwisata, pada bulan Mei 2014, jumlah wisatawan Taiwan ke Indonesia mencapai 13.800 orang, naik 5,95 persen dibanding April 2014 (mom). Secara kumulatif, total wisatawan yang telah berkunjung ke Indonesia selama Januari-Mei 2014, mencapai 71.277 orang, atau naik 5,53 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya.

Indonesia menempati peringkat 10 destinasi utama Taiwan di Asia, dengan hampir 50% wisatawan Taiwan (total 4,4 juta wisatawan Taiwan ke Asia) memilih berwisata ke RRT dan Jepang. Wisatawan Taiwan ke Indonesia selama Januari-Mei 2014 lebih banyak dibandingkan ke Eropa (47.606) dan Oseania (50.730). Namun, jumlah tersebut masih berada di bawah Vietnam (151.377), Thailand (150.064), Singapura (118.347), Malaysia (80.961).
Sementara, jumlah wisatawan Indonesia ke Taiwan pada bulan Mei 2014 mencapai 14.579 orang, tumbuh 6,84 persen dibanding bulan April 2014. Secara kumulatif, total wisatawan Indonesia ke Taiwan mencapai 68.892 orang, atau tumbuh 6,73 persen dibanding periode yang sama tahun sebelumnya.

Selama bulan Juni 2014, telah dilaksanakan pula sejumlah pertemuan bisnis dan forum bilateral, antara lain Indonesia Sales Mission sektor pariwisata di Taichung dan Taipei, Gelar Potensi Investasi Daerah (GPID) dan Seminar Nasional Investasi (SNI) di Makassar, pertemuan dengan asosiasi kopi, pertemuan dengan importir udang, pertemuan dengan importir kertas, partisipasi pada Food Taipei 2014, Dinner Meeting dengan Taiwan Telematics Industry Association (TTIA), fasilitasi peluang kerjasama Lembaga Profesi Teknik dan Manajemen (LPTM) dan Controlnet International, Inc, sektor energi terbarukan (photovoltaic).

Remarkable Indonesia Exhibition dan 29th Trade Expo Indonesia

KDEI-Taipei akan menyelenggarakan ekshibisi khusus Indonesia bertajuk “Remarkable Indonesia Exhibition” pada tanggal 31 Agustus 2014 di Miramar Entertainment Park. Pada ekshibisi tersebut, terdapat 27 booths yang menyajikan busana, handicraft, inquiry perdagangan dan investasi, properti, perjalanan tur, kuliner, dan informasi ketenagakerjaan. Selain menampilkan booths, terdapat sejumlah aktivitas menarik lainnya yang akan ditampilkan, seperti karnaval budaya Indonesia, pertunjukkan tarian tradisional, pertunjukkan musik tradisional, tarian interaktif dan flash-mob. Pada ekshibisi ini juga akan diadakan kompetisi BATIK (tidak untuk warga Indonesia) dan permainan interaktif ANGKLUNG dengan melibatkan 1.500 warga Taiwan dan orang asing.

Selain itu, guna meningkatkan kinerja ekspor Indonesia, pemerintah Indonesia akan menyelenggarakan expo tahunan bertajuk “29th Trade Expo Indonesia” pada tanggal 8-12 Oktober 2014 di Kemayoran, Jakarta. Pada expo tersebut, ratusan pebisnis dan pimpinan perusahaan terkemuka akan hadir dan ribuan produk Indonesia berkualitas ekspor akan ditampilkan pada puluhan booths.

• TKI a.n Daryoto Sanmiarto Muhanan

TKI a.n Daryoto Sanmiarjo Muhanan telah dipulangkan ke Indonesia pada tanggal 3 Juli 2014, dengan menggunakan pesawat Eva Air Nomor penerbangan BR237.  KDEI Taipei telah berkoordinasi dengan BNP2TKI untuk penjemputan di Bandar Udara Soekarno-Hatta, serta penyiapan rumah sakit di Jakarta dan daerah asal.  Kepulangan Sdr. Daryoto didampingi oleh pihak istri, 2 orang suster dari Air Medical Service Center Sunrise Airline  serta Local Staff KDEI Taipei.
Info terakhir: TKI ybs telah tiba di RS Karyadi Semarang

Pemilu Presiden dan Wakil Presiden di Indonesia di Taiwan pada 6 Juli 2014

Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden R.I. di Taiwan akan dilaksanakan pada tanggal 6 Juli 2014, dengan metode pencoblosan via pos dan tempat pemungutan suara (TPS). Pada pemilihan tahun 2014, hanya terdapat 2 (dua) pasangan calon presiden dan wakil presiden R.I., yaitu pasangan Prabowo Subianto-Hatta Rajasa dan pasangan Joko Widodo dan Jusuf Kalla.

Dari Panitia Pemilihan Luar Negeri, diperoleh informasi bahwa Daftar Pemilih Tetap Luar Negeri (DPTLN) Taiwan sebanyak 202.507 orang, pemilih lewat Pos sebanyak 150.626 orang, dan pemilih lewat TPS sebanyak 51.881 orang

Rencana Bulan Juli 2014

Dalam rangka meningkatkan kinerja KDEI di Taipei pada tahun 2014, sejumlah kegiatan yang  akan dilaksanakan pada bulan Juli 2014 adalah sebagai berikut:
1.    Wonderful Trip to Indonesia, 7-12 Juli 2014 di Bali, Lombok, dan Jakarta
2.    “Buka Puasa dan Tarawih Bersama KDEI”, setiap Jumat di KDEI
3.    Business Networking dengan Cheng Shin Rubber/AXXIS di Changhua , Juli-M2 2014
4.    Pertemuan dengan FDA-Taiwan, Juli-M2 2014
5.    Networking dengan Sino-Indonesia Cultural and Economic Association, Juli-M3 2014
6.    Forum Bisnis Perdagangan dan Investasi dengan anggota Asosiasi Importir dan Eksportir Taichung, 21 Juli 2014.

KDEI Taipei
Juli 2014

More in this category: Siaran Pers KDEI Bulan Juni 2014 »